vonnachtigall: (Nachtigall)
[personal profile] vonnachtigall
Попалась мне на глаза статья о причинах падения цены на нефть; и настолько хорошо все изложено, что я решил перевести ее на русский язык и выложить тут.

Цена на нефть падает из-за избыточного предложения

Стив Остин для Oil-Price.net, 6 октября 2014

В июне 2014 г. цена на сырую нефть марки Brent выросла до $115 за баррель, и многие аналитики нефтяного рынка предсказывали более высокие цены. Однако другие аналитики называли это пиковой ценой, и их предсказания оказались верными. К началу октября 2014 г. значение упало до $95, и сейчас господствуют предсказания дальнейшего падения до $90 и даже до $80. Что же произошло?

1. Паника

В июне миру неожиданно явила себя исламистская радикальная группировка, называющая себя "Исламское государство". Группа экстремистов пригрозила разрушить добычу иракской нефти, как раз тогда, когда эта страна только начинала открывать вентили трубопроводов и продавать нефть миру. Оценки ОПЕК мировой потребности в нефти показывали, что потеря иракской доли добычи нефти вызвала бы сильное падение предложения. Когда предложение не соответствует спросу - цены растут. Однако, в таком упрощенном взгляде игнорировались многие другие факторы, которые начинали играть свою роль на мировом рынке нефти. Спекулянты подогрели спрос и спровоцировали паническую покупку. Это паническое ценообразование продлилось достаточно долго, чтобы инсайдеры, запасшиеся нефтяными фьючерсами, начали сбрасывать их остальной публике.

2. Гидроразрыв

Гидроразрывы в США перечертили геополитическую карту и полностью изменили нефтяной рынок. Соединенные Штаты являлись и продолжают являться крупнейшим потребителем нефти в мире. В 2005 году США импортировали 60 процентов своих запасов нефти из-за границы. Эта потребность подпитывала бюджеты поставщиков нефти и сделала контроль за основными нефтеносными регионами жизненно важным для экономической стабильности США и центральным для американской внешней политики. Однако к 2014 г. CША необходимо импортировать лишь 3 процента потребляемой ими нефти. По мере того, как гидроразрыв увеличивает местную добычу нефти, США из чистого импортера нефти превратятся в чистого экспортера нефти, что навсегда изменит мировые политические альянсы.

3. Кризис

Восстание в Ираке захватило первые полосы мировых СМИ летом и в начале осени 2014 г. У репортеров служб новостей перехватывало дыхание, по мере того, как ИГ захватывало все большие области недавно освобожденной нефтедобывающей страны. Эти репортажи и подожгли фитиль нефтяных цен, но этот рост цен был вызван селективной слепотой! Каждый, кто прочитал бы газету полностью во время поездки в центр города, понял бы, что ИГ контролирует центральный регион Ирака и восточные части Сирии. А вся иракская нефть находится в южном регионе Ирака, населенном шиитами, - в Басре, и в населенном курдами регионе на севере Ирака! ИГ установило свою власть террора над большими пустынными пространствами в единственном регионе Ирака, где нефти мало!

4. Нужда и жадность

В предсказаниях того, что ИГ нарушит поступление нефти из Ирака, не рассматривалось фундаментального дефекта этой организации и ее лидеров. ИГ нужны деньги, а ее лидеры любят роскошь. Самопровозглашенный "калиф" (мусульманский первосвященник) этой группировки вызвал насмешки по всему миру, когда в своем первом появлении на экранах в западных СМИ демонстрировал часы марки Omega за $5000! ИГ контролировало небольшое месторождение нефти на севере Сирии, и, после захвата Мосула в северном Ираке, получила доступ к большему количеству. Не останавливая добычу, ИГ раскрутило продажи, предлагая бросовые цены. Однако у ИГ нет доступа к мировым рынкам, и их низкая цена продажи краденой нефти не может рассматриваться как фактор, делающий вклад в падение цены на нефть марки Brent.
ИГ продает нефть в Турцию и контрабандой провозит ее через границу. Турция, вторая по мощи военная сила в НАТО и союзник Соединенных Штатов, часто выходит сухой из воды, игнорируя ближневосточную стратегию НАТО. Было заметно, что эта страна нарушала режим международных санкций во время эмбарго против Ирана, но наказания от США не последовало! Однако оппозиционные политики внутри Турции не так уж заинтересованы закрывать на это глаза - Али Эдип Оглу от Республиканской Народной партии недавно привлек мировое внимание к закулисной поддержке Турцией ИГ через покупки нефти. В настоящее время продажи нефти ИГ составляют примерно 3,5 процента турецких запасов нефти, что не является значительной долей мирового рынка.

5. Предложение нефти

Падение цены на нефть предсказывали с середины 2013 г. Год назад четко просматривались три фактора, и эти движения должны были снизить цены из-за большего предложения нефти. Окончание руководимого США эмбарго на Иран автоматически предвосхищало избыточное предложение нефти. Иран попытался увернуться от американских ударов, пытаясь разработать ядерные средства сдерживания. Однако финансовое эмбарго на эту страну оставило ее экономику в плачевном состоянии. Иранский блеф сдулся, и они свернули свою ядерную программу. Срочная потребность Ирана в деньгах означала, что они неизбежно будут выкачивать столько нефти, сколько физически возможно, вне зависимости от того, как их действия повлияют на цену на нефть. Ливия понесла серьезный урон своей нефтяной инфраструктуре во время свержения Каддафи три года назад. Однако весь этот урон был устранен, и теперь Ливия снова в деле! Как и Иран, Ливия срочно нуждается в деньгах, и будет продавать столько нефти, сколько сможет, вне зависимости от того, насколько низко упадет цена на нефть. Гидроразрыв в США - это третий элемент, который увеличил предложение нефти. Хотя увеличение добычи нефти в США и предсказывали, никто не предвидел гигантского скачка добычи в этом году!

6. Спрос на нефть

Рецессии снижают спрос на топливо и сырье для промышленного производства; бумы увеличивают этот спрос. С 2008 г., когда западный мир свалился в рецессию, рост в Китае поддерживал спрос на нефть на установившемся уровне. По мере того, как развитые страны выходили из кризиса к 2011 г., дополнительный спрос оказывал повышающее давление на цену нефти и газа. В 2011 г. цунами разрушило японскую атомную электростанцию в Фукусиме. Япония закрыла все свои атомные электростанции и открыла свои запылившиеся нефтяные, газовые и угольные электростанции. Этот фактор оказал невероятное давление на мировое предложение нефти, поддерживая цены на все три источника энергии на подъеме. Однако этот спрос неожиданно улетучился в июле 2014 г., когда Япония снова открыла все свои атомные электростанции. Цены на уголь и газ рухнули первыми, и только паника по поводу ИГ удержала падение цены на нефть на короткое время. К началу сентября 2014 г. стало ясно, что промышленное производство в Японии, Германии, Франции и Китае начало падать. Фаза расширения мирового экономического цикла подходит к концу, и на горизонте снова рецессия. Спрос на нефть резко упал с открытием атомной программы Японии, и в мире не осталось роста, чтобы устранить слабину. Спрос на нефть не пойдет вверх, пока экономический цикл снова не выйдет на рост - событие, весьма маловероятное в течение следующих четырех лет.

7. Перспективы

Увеличение добычи в Ливии, США, Иране и даже в Ираке означает, что запасы нефти резко увеличились в 2014 г. Атомная программа Японии и начало мировой рецессии означают, что спрос рухнул. Таким образом, падение цены на нефть неизбежно. Единственное событие, которое может остановить падение цены на нефть - это снижение добычи.
ОПЕК - это клуб производителей нефти, который был создан для контроля за ценами на нефть путем изменения предложения. Двенадцать его членов включают Ливию, Иран и Ирак, которые вряд ли вызовутся снизить свою добычу. Алжир - другой член клуба, и этоа страна также претерпела разрушение своей инфраструктуры в то же время, что и Ливия. Алжир также отстроил свои трубопроводы и вернулся на рынок в этом году, и они не отдадут свой единственный источник средств для оплаты всех затрат на ремонт. Нигерии и Венесуэле нужен каждый цент, который они могут ухватить, чтобы финансировать дорогостоящую борьбу с мятежами ввиду их постоянного голодающего населения. Объединенные Арабские Эмираты все еще выплачивают свой долг, созданный лопнувшим бумом на недвижимость, так что они тоже вряд ли вызовутся снижать добычу. Следовательно, семь из двенадцати членов ОПЕК вряд ли проголосуют за снижение добычи. Из остающихся поставщиков Саудовская Аравия однозначно является крупнейшим. Но саудиты (которые дали миру 15 из 19 террористов, взорвавших башни-близнецы) должны поддерживать добычу, чтобы щедро замирять своих собственных исламистов!

8. Пик добычи нефти

Часто называют еще один фактор, чтобы объяснять более высокие цены на нефть, и это -  "пик добычи нефти". В этой теории предполагается, что вся нефть в мире заканчивается, и не сможет долго снабжать промышленный мир. Усиливающаяся редкость нефти делает ее более ценной. Однако в 2014 г. панике пиковой добычи нефти было нанесено несколько ударов. Под Восточным Средиземноморьем, между Египтом и Грецией открыли гигантские запасы, Южно-Китайское море еще только предстоит полностью исследовать, а оценки шельфовых запасов Бразилии растут каждый месяц. Российские угрозы выключить газ Европе сняли все препятствия разработки гидроразрыва в Европе. Великобритания, Польша и Швеция особенно рады разрабатывать свои месторождения. Еще нефть была найдена в Арктике, на территории, принадлежащей Дании и России, и под Россией находится еще больше сланцевой нефти, чем в США. Новые способы извлечения и новые открытия означают, что пик добычи нефти вряд ли случится в обозримом будущем.

9. Вывод

Нынешнего падения нефтяных цен ждали давно, и оно продолжается. Не похоже, что ОПЕК собирается делать что-либо, и планирует обсуждать на своей следующей встрече в ноябре 2014 г., поддерживать ли цену на сырую нефть марки Brent при $90. То, что этот уровень цены на нефть не является срочной проблемой, говорит о том, что ее вряд ли будут удерживать. В течение следующего года кажется вероятным падение до $80. Ажиотаж с развитием добычи нефти в Европе может даже вызвать падение цены на нефть до $60 за баррель, если Дания собирается найти рынок для всей своей арктической нефти. И если в мире есть кто-то, кому трудно ожидать такой цены - то это Россия. Однако в начале октября 2014 г. Центробанк России заявил, что цена в $60 будет спусковым крючком для его вмешательства в экономику. Это говорит о том, что даже в России предвидят дальнейшее падение цены на нефть и готовятся к нему.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vonnachtigall: (Default)
vonnachtigall

September 2015

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios